女员工实名举报中国人寿支公司业绩造假 这事该怎么看?

  • A+
所属分类:炒股技巧
  来源:保观察上周,银保监会刚出台《银行保险机构声誉风险管理办法(试行)》,要求保险业声誉风险管理要全员覆盖,董事长或主要负责人为第一责任人,并给出要积极主动、

  来源:保观察

上周,银保监会刚出台《银行保险机构声誉风险管理办法(试行)》,要求保险业声誉风险管理要全员覆盖,董事长或主要负责人为第一责任人,并给出要积极主动、真诚担当的8大措施,并对处置不力的保险机构给予问责处罚措施。

这周,中国人寿就因被女员工举报业绩造假而广受关注:一名自称在中国人寿嫩江支公司工作16年的张女士实名举报,嫩江支公司总经理保费造假,骗保套钱谋取私利等问题。

对此,中国人寿相关人士回复称,对此事正在调查了解当中。而这番业绩造假风波在资本市场上,尚未对中国人寿股价造成明显波动,只是该股在保险板块整体涨幅1.66%的情况下,微涨0.37%。

堡垒最容易从内部突破。工作了16年的女员工实名举报自己的老东家,这在吃瓜群众眼中,可信度还是很大的。所以有不少网友相关新闻中跟帖多支持这位女员工,“为你敢说点赞,不过也要记得保护好自己,持续关注”“其他公司也存在这种现象,看看有没有人站出来”“我在那待过,我表示她句句属实。单子也能造假,拿首月奖励,然后脱单。甚至连每月的入司新人数目都是假的,新人有奖励,领导就会自己吞下奖励。下个月继续造假新人。”

在保观察看来,一位女员工敢于实名举报,应掌握有相关证据,而中国人寿现在给出的态度是正在调查了解当中。这符合《银行保险机构声誉风险管理办法(试行)》8大措施中的第一步,要弄清楚事实。现在一些媒体也比较关注这些事情,说明这事情已经从员工与公司纠纷事件变成社会公众事件。

而对于社会公众事件,显然是宜疏不宜堵,是要给整个公众一个合理交代的。对于中国人寿最好的办法就是,查明事实,(1)如果是谣言,就要以法律手段维护自身名声;(2)如果是部分事实,就满足女员工的合理诉求,也给相关责任人以处罚,并予以公布,展现真诚担当的社会形象。

中国人寿是人身险老大,又是副部级央企,理应在声誉风险管理做出表率。

发表评论