靖远煤电(000552)股票核心题材

  • A+
所属分类:波浪理论
靖远煤电(000552)核心题材:  1:所属板块 标普概念 富时概念 甘肃板块 煤炭采选 融资融券 深股通 一带一路 证金持股  2:经营范围 煤炭开采、洗选、销售(仅限分

    靖远煤电(000552)核心题材:

  1:所属板块 标普概念 富时概念 甘肃板块 煤炭采选 融资融券 深股通 一带一路 证金持股

  2:经营范围 煤炭开采、洗选、销售(仅限分支机构王家山煤矿、魏家地煤矿、大水头煤矿、宝积山煤矿、红会第一煤矿、红会第四煤矿凭许可证在有效期内经营);机械产品、矿山机械、矿山机电产品、电力设备的生产、销售、维修;发电、供电、供水;普通货物运输;铁路专运线运营;煤炭地质勘查与测绘服务;工程测量;建筑材料、化工产品(不含危险化学品)、工矿配件、机电产品(不含小汽车)、五金交电的批发、零售;设备租赁(不含融资租赁);房屋租赁。(凡涉及行政许可或资质经营项目,凭有效期许可证、资质证经营)。

  3:煤炭开采和销售 公司的核心业务为煤炭开采和销售,公司全资子公司白银热电主要从事火力发电、热力供应、供汽业务。公司拥有大宝魏、红会、王家山三个独立煤田,下属王家山矿、红会一矿、大水头矿、魏家地矿、宝积山矿五个生产煤矿,同时拥有勘探设计、瓦斯发电等经营性资产,拥有煤炭采掘相关的完整生产及配套体系。

  4:煤炭行业 国家能源局发布的《2018年能源工作指导意见》将煤炭消费比重目标调低至59%,煤炭和煤电投产规模进一步减少,化解过剩产能依然是重心工作,强调加快退出违法违规、不达标和安全风险大的煤矿。预计随着新增产能的逐步投放及达产,煤炭市场的整体供应有望进一步提升,而先进产能投放速度是决定煤炭市场供给边际变化的关键因素,将对煤炭供应起到直接作用。同时随着煤矿安全体检及环保检查的常态化和日趋严格,后期投放进度、存量产能释放仍然存在不确定性。从煤炭需求来看,在宏观经济企稳的背景下,工业增加值增速由降转升,伴随着电力、化工、钢铁等行业的企稳,带动能源消费弹性恢复,水电装机受季节性影响、新能源绝对份额占比很低,因此短期煤炭在能源消费结构中的比例难以大幅降低。

  5:煤炭品质优势 公司主导产品“晶虹”1#、2#、3#煤炭,属不粘结、弱粘结煤种,具有低硫、低磷、低灰、高发热量等优点,是优质环保的动力煤,也是城市供热供暖和客户降低成本、保护环境的首选用煤,也是城市采暖期鼓励采购煤种,“晶虹”煤荣获国家质量监督检验中心“质量稳定检测合格产品”和“全国产品质量信誉“AAA”等级殊荣, “晶虹”注册商标被评为甘肃省第三届著名商标,广泛用于电力、化工、冶金、建材等行业,具备较强的市场竞争力。

  6:生产技术优势 经过多年的投入和不断创新,公司形成了资源开发和保护共存的理念,掌握了成熟的煤炭采掘、瓦斯抽采与治理等技术,特别是解决复杂地质条件下煤炭资源开发利用的相关技术。公司在大倾角急倾斜条件下的综采综放,采掘、勘探前沿技术的推广应用等领域具备较强的技术管理优势,为公司的可持续发展提供强有力的技术支持。

  7:区域影响力优势 公司地处甘肃省中部地区――白银市境内,地理位置相对优越,区域公路、铁路运输条件便利,公司煤炭销售渠道畅通。甘肃省总体上经济落后,中部又是缺煤区域,随着国家“一带一路”战略以及打造丝绸之路经济带甘肃黄金段的历史机遇,公司在区域能源供应中的主体地位将凸显,公司在甘肃省主要市场有较强的区位竞争优势。

  8:靖煤入主  原第一大股东国营长风机器厂将所持有公司7405万股(占总股本41.63%)全部转让给靖远煤业有限责任公司。靖远煤业有限责任公司已成为公司第一大股东。甘肃省国资委持有其62.69%股权,信达资产管理公司持有33.59%股权,华融资产管理公司持有3.72%股权。

  9:煤炭主业 公司以拥有的除银行短期借款及利息以外的全部资产和负债,与靖远煤业拥有的王家山煤矿置换。王家山煤矿是靖远煤业的骨干生产矿井,位于甘肃省白银市平川区境内,主要从事煤炭开采,洗选及销售,年设计生产能力为180万吨,其主要产品为弱粘结优质动力煤和民用煤。王家山煤矿共含煤八层,其中可采煤层2层,保有储量28540万吨,自2004年至2034年可动用的可采储量为7620万吨,采矿权评估价值9939万元。2015年1-6月公司生产煤炭535.94万吨,销售482.49万吨。

  10:公司矿产资源情况 截止2017年末,公司煤炭保有储量63,687.20万吨,可采储量41,279.93万吨。2017年,公司未进行重大矿产勘探活动。

  11:晶虹储运 甘肃晶虹储运有限责任公司是公司全资子公司。主要从事煤炭购进与销售及运输经营活动,发挥煤炭储运物流优势和规范区内煤炭经销市场,调节市场余缺的作用。2017年,晶虹储运完成商品煤采购648.89万吨,销售635.02万吨。

  12:洁能热电 洁能热电公司主要利用煤矿井下抽排的煤气层(瓦斯)进行发电和供热,提高瓦斯资源综合利用,保障矿井的安全生产。洁能热电在公司大水头矿和魏家地矿建有两个瓦斯发电站,提供的电力和热力主要供公司下属大水头矿和魏家地矿使用。2017年洁能热电公司完成发电量2709.84万度,瓦斯量利用1522.61万立方米。

  13:白银热电 靖煤集团白银热电有限公司是公司全资子公司,主要从事火力发电、热力供应、供汽,属公司2015年非公开发行募投项目之一。2017年,白银热电发电26.10亿千瓦时,上网电量24.21亿千瓦时,供热514.88万吉焦,供汽12.51万吨。

   内容仅供参考,不具备市场交易依据。

  

发表评论